职位搜索 人才搜索 温馨提示:贵州省人才大市场每周二、周四、周六举办招聘会 地址:贵阳市毓秀路27号贵州省人才大市场 现场预定热线:15508504672

白话HR的职业素养

来源:三茅人力资源网 类别:HR天地 阅读数:

 我们HR往往关注人,关注的别人,今天我们来关注下自己吧。
 
我们会耗用大量的时间有意无意的通过招聘、入职、试用考核等方面去评价他人,给他人一个结论,那么,亲爱的HR,我们可曾定义过自己?
 
今天我们来白话一下HR的职业素养。
 
一、什么是职业素养?
 
百度上的定义:职业素养是人类在社会活动中需要遵守的行为规范。个体行为的总合构成了自身的职业素养,职业素养是内涵,个体行为是外在表象。
 
漂漂婷的定义:良好的个人素质与岗位的有效融合。
 
百度上的职业素养包括以下四方面:
 
1、职业道德;2、职业思想(意识);3、职业行为习惯;4、职业技能;
 
我眼中的职业素养包括:
 
品德还行+基础技能+服务意识
 
自然,百度上的是标准的,是完全正确的,我的是结合生活和经验的白话而已。
 
 
二、为什么HR要有职业素养?
 
还能为什么——岗位需要+领导要求+自身要求=个人发展需要,其实美其名曰说是为了树立公司形象,树立HR良好形象,本质上还是HR得个人发展需要。当然这两者相辅相成,就是争取创造一个你好我好大家好的美好局面。
 
 
三、说说哪些是丢HR人的事儿?
 
其实,我见过的还不少,只是有些HR可能还不自知而已。
 
案例1:我刚到一家上市公司的人力资源部,发现一名负责接待面试的HRC(其实严格来说HRA都还算不上),竟然有应聘者登门时,领导不要求,从不会主动递水,应聘者长时间等待的时候,也不会递上公司的相关介绍资料。
 
问题来了:
 
1、这些面试者都不是一线员工,最低都是集团的办公室职员岗位,更多的是应聘中高层,企业颜面何存?人力资源部的服务意识在哪?
 
2、这个“HRC”连基本的事务性工作都做不好,作为一个上市企业,当初入职时如何晒选的?又是如何做培训的?
 
3、或是因时特殊原因入职成功后,部门领导是否安排对其做相关的基本培训?平时的工作态度和能力,领导是如何要求的?是否对此类行为提过要求或是要求了但拒不改正?
 
本人看法:
 
1、丢自己的人+丢公司的脸;
 
2、领导在用育人方面富有重要责任。
 
案例2:我亲眼见过一个HR与一线员工的交流过程,一线员工询问什么事儿来着,刚开始,HR还好,如实回答,慢慢的就不耐烦,嗓门大,音调高,一副我已经告诉你了,你怎么听不进去的样子。谁知,这个员工脾气也爽,毫不屈服于威严之下,不仅挺起腰杆反驳,甚至两人最后还差点打起来。(2个女子)
 
问题来了:
 
1、企业的办公室的职员,一般一线员工、生产工人眼中都是相对高高在上的,都是他们求着我们办事儿的,特别是在制造业。难道就因为如此,我们HR就真的高高在上了么?——不要产生错觉一再欺骗自己了,我们还在靠一线生产销售养活呢。
 
2、HR就白白受了委屈?
 
本人看法:
 
人力资源部是监管部门,也是服务部门,服务部门的人员,就必须要有服务意识,特别是对文化素质本来不是太高的一线员工。对他们,HR要更多的宽容和耐心,以真正解决他们的困难和问题为出发点,即便真有什么委屈,可以跟领导诉苦,顺便让领导知道你有多不容易,为了工作,为了公司,是如何如何的爱岗敬业,如何如何的忍辱负重。但是,跟服务对象吵架打架,这是要上天的节凑吗?服务对象就是顾客,顾客就是上帝,请牢记!
 
后来我在我所服务的公司,给HR的绩效加了一条否决项:凡是与员工争执,吵架,打架的,当月绩效一律0分。
 
 
其实,体现HR没有职业素养的例子还有很多,毕竟不是每家企业在录用HR时,都会认真的做测试和评估,特别是一些小企业,往往入职门槛很低,HR自然也就不是很专业,职业素养自然不是特别的高。
 
但是,我们一旦走在了HR成长的路上,我们在关注别人的同时,抽空反省下自己,有没有做过“丢人”的事儿呢?
 
 
四、职业素养体现在HR工作的哪些地方?(不知HR,我认为所有岗位雷同)
 
其实方方面面啦,个人总结为以下4点:
 
1、要有正确的价值观和道德底线:比如绝不会做出虚假报账、中饱私囊等恶劣行径;
 
2、对任何人都要有礼貌,有良好的态度:对上级要有尊敬,对平级同事要友善关心,对下级要尊重和耐心;
 
3、要有良好的学习态度,不能因为不会就不做事儿,虚心请教;
 
4、要有情绪控制能力:面对冤枉及其他不良恶行,至少能脸上保持平静;
 
5、服务意识很强的人,更适合做HR。
 
 
五、如何培养良好的职业素养
 
职业素养的影响因素太多,毕竟一个人职业素养的高低受到从小家庭教育等诸多因素影响。我们这里只说作为一个企业的管理者,面对已经入职转正的员工,如何培养他的职业素养更上台阶呢?这个重要么,自然重要,毕竟“短期看表现,中期看能力,长期看人品”。
 
1、必须要求在上;
 
俗话说,无规矩,不成方圆。我不管你的成长之路如何艰辛曲折,不管你通过什么方式成功入职转正,但是,要想在人力资源部好好呆下去,部门领导必须要有相应的基本要求。
 
因为大部份员工都是,只做领导要求的事!
 
要求着,要求着,就慢慢成了习惯,习惯养成,素质自然提高,有利部门,有利于管理,有利于员工个人。
 
其实这个要求,还需要跟企业的文化相结合起来效果会更好。
 
2、必须落实评价考核;
 
有的企业,不论是职业素养的基本要求,还是其他工作要求,光是要求,没有相应的评价考核,可能开始的时候管用,后来,要求就会形同虚设,评价考核必须跟上。要让员工知晓他的某种行为是错误的,而且自己必须对错误的行为承担责任,付出相应的代价。当然在考核过程中,必定是要有理有据,公平原则。
 
接案例1,那位HRC不是不知道来了人要递水么?那么如果人力资源部还要留下她,就从小事开始要求,凡事有应聘者前来,2分钟之类不递茶水,1次绩效扣多少分,3次否决,诸如此类。我想,有明确的要求和明确的考核,这么小的事情,员工都不去做么,除非她已经想辞职了。
 
3、注意正面的影响力;
 
我们说任何制度的推广,文化的传播,都要自上而下,职业素养的培养也是如此。一级做给一级看,用领导的言行举止去影响和教育员工也是一个不错的方法。
 
树立典型:就像我们年度评先一样,平时部门或公司有什么特别值得称赞的事,要公开的表扬,通过表扬去肯定员工,同时去影响员工。
 
4、有胆切除毒瘤;
 
面对教育、考核等等,都无力改变的顽固派,部门领导和HR都要权衡利弊,分析他所带来的恶劣影响程度,该公开处罚一定不能留面子,该辞退,就要有强硬的态度。
 
5、特别强调服务意识;
 
服务业和HR必须要有良好的服务意识,不论是对公司领导,其他部门,还是应聘者,我们服务他们,是我们的工作职责之一。
 
其实,所有的岗位都应该有服务意识,销售岗有客户,非销售岗也应该把我们的工作配合部门当成业务流客户,我相信,一个有强烈服务意识的人,起职业素养必定的高尚的。
 
 
作为成长中的HR,我在努力提高自己职业素养的路上……
 

3d过滤缩水工具app www.udhbb.tw 贵州人才信息网 轻松求职 满意招聘 3d过滤缩水工具app

日期:2019-11-14

;